Оборудование ВОЛС – обязательная составляющая прокладки волоконно-оптических линий связи. Ведь оборудование для монтажа ВОЛС призвано собирать воедино десятки и даже сотни километров разрозненных оптических кабелей для прохождения по ним качественного сигнала связи, а это, согласитесь, не такая уж и простая задача, тем более, если речь идет о создании ВОЛС в труднодоступных местах и с минимальным использованием ретрансляторов.

Основные типы оборудования для ВОЛС:

  • Измерительные приборы. Кабельные тестеры (анализаторы), идентификаторы, визуализаторы повреждений, измерители оптической мощности, оптические рефлектометры и т.п.
  • Монтажное оборудование. Аппараты для автоматической сварки оптоволокна, скалыватели, аппараты для склейки оптоволокна и т.п.
  • Комплектующие и инструменты. Сам кабель ВОЛС (различные типы), различные коннекторы (разъемы), розетки, адаптеры, ответвители, муфты, пачкорды, оптические кроссы. Инструментарий для чистки, шлифовки и склейки оптоволокна. Комплектующие для прокладки сети и корректного крепежа или подвески кабеля.
  • Сетевое оборудование. Коммутаторы, конвертеры, коммутационные узлы (шкафы и стойки), маршрутизаторы, мультиплексоры, ретрансляторы и т.п.
  • Системы управления и мониторинга. Оборудование администрирования (обработки, синхронизации) и мониторинга оптических сигналов, в том числе ПО. Оборудование увеличения пропускной способности.

Оптоволоконный кабель и другое оборудование для прокладки ВОЛС

Сегодня оборудование для монтажа ВОЛС представлено достаточно обширной линейкой, позволяющей возводить оптоволоконные системы самых различных масштабов, конфигурации, мощности и назначения. Во главе данного списка стоит кабель ВОЛС. Он состоит из стеклянных волокон - световодов, по которым передается сигнал, а также защитных элементов. Кабель может прокладываться под землей (в грунте), подвешиваться на опорах или проходить в кабельных канализациях, а также внутри зданий и между этажами. Тип волоконно-оптического кабеля подбирается в зависимости от поставленных задач и области применения. Так, существует три типа кабеля:

  • Кабель для внешней прокладки (outdoor cables). Имеет плотный буфер для защиты от грызунов и заключен в стальную ленту-оплетку (броню) с высоким коэффициентом влагостойкости. Подходит для укладки в грунт.
  • Кабель для внутренней прокладки (indoor cables). Поддерживает передачу сигнала на малые и средние расстояния и применяется в горизонтальном магистральном каблировании в закрытых помещениях.
  • Кабель для оптических патч-кордов. Обладает повышенной гибкостью и служит для изготовления коммутационных и оконечных шнуров.

Если кабель нуждается в дополнительной защите, его помещают в специальную защитную оболочку (оплетку или броню). Такой кабель называется бронированным. И, наконец, под самонесущим кабелем понимается оптический кабель с армирующими элементами, выполненными из тонкого стального тросика, стеклопластиковых прутков или синтетических нитей. Несущие элементы могут быть расположены внутри кабеля или на его поверхности. Одним из примеров самонесущего кабеля может служить оптический кабель с тросиком.

ледующим опорным пунктом в списке оборудования ВОЛС является разъем – соединитель, предназначенный для многократного подключения/отключения передающего сигнал кабеля и принимающего его оборудования. Оптические разъемы отличаются друг от друга размерами, формой и принципами фиксации и бывают нескольких видов:

  • разъем FC;
  • разъем MIC;
  • разъем SC;
  • разъем SMA;
  • разъем ST;
  • разъем TELCO;
  • разъем ПО.

Разъем TELCO используется для подключения большого количества контактов при недостатке места (для электрических кабелей с двумя параллельными рядами по 25 контактов).

Разъем ПО состоит из вилки и линейки, которая после установки на нее блока НОС выполняет функции розетки для коммутационного оборудования.

Важная составляющая списка оборудования ВОЛС – это сварочные аппараты. В своей работе специалисты компании «Флайлинк» используют наиболее совершенный из них – Fujikura Arc Fusion Splicer 60S. Данный аппарат является последним словом в оборудовании, предназначенном для сварки оптоволоконных сетей. По сравнению с предыдущей моделью – Fujikura FSM-50S – он демонстрирует еще большую защищенность и скорость работ, а также компактность и время работы от штатного источника электропитания. При этом Fujikura FSM-60S способен работать в достаточно жестких температурных условиях – от – 10 до + 50 градусов, обеспечивая идеальное качество соединений оптоволокна. Не случайно мы даем 15 лет гарантии на сварочные работы, произведенные на данном агрегате.

Также оборудование ВОЛС представлено оптическим боксом, патч-кордом, конвертером. Оптический бокс представляет собой ящик, внутри которого располагаются сплайс-пластины для крепления мест сварки оптических волокон. Монтируется на стену или в 19-дюймовую стойку. В зависимости от модели бокса, имеется возможность установки 8, 16, 24 или 48 портов SC-SC, ST-ST, FC-FC. Оптический патч-корд – это оптоволоконный кабель с расположенными по обоим концам экранированными разъемами, иначе называемыми коннекторами. И, наконец, оптический конвертер (преобразователь) превращает световой сигнал оптоволоконной среды в электрический, проходящий по медному кабелю.

Компания «Неткомстрой» осуществляет профессиональный подбор и поставку всего спектра оборудования ВОЛС, начиная от оптоволоконного кабеля и заканчивая серверами и программным обеспечением. Мы работаем с ведущими поставщиками, что позволяет нам создавать надежные и высокопроизводительные ВОЛС в кратчайшие сроки и по оптимальным ценам.